Une clairière fertile

Grand Jardin produit des légumes biologiques aux portes de Paris, pour nourrir sa communauté et pour inciter les Franciliens à adopter une alimentation plus responsable. Sur 12 hectares de prés, bois et mares, la ferme pratique une agriculture responsable à petite échelle.

Profiter des Légumes de la Ferme

De mai à décembre, Grand Jardin produit une trentaine d’espèces de légumes biologiques. Ces légumes de saison sont proposés à la vente, au détail ou sous forme de paniers.

Découvrir l’Agriculture Biologique

Grand Jardin est une ferme ouverte: les curieux, les passionnés (et les sceptiques!) sont les bienvenus. Les jardins de cultures peuvent être visités pendant les ventes à la ferme ou lors de nos ateliers de découverte du maraîchage.

Nos méthodes de production

Le métier de maraîcher sur petite surface évolue beaucoup en ce moment, porté par les expérimentations permanentes des acteurs français et internationaux.

Plusieurs méthodes nous ont inspiré, allant du maraîchage bio intensif d’Eliot Coleman et Jean Martin Fortier à la Permaculture, en passant par les travaux de Fukuoka ou du réseau Maraichage sur Sol Vivant. Les débats autour du travail du sol, de l’origine des semences, de l’utilisation de la mécanisation, ou de l’apport d’intrants sont nombreux, et peuvent parfois sembler insurmontables pour un candidat à l’installation qui ne sait pas qui écouter. Il faut pourtant faire des choix!

2021 a été notre année d’apprentissage, avec 2500m2 cultivés, pour expérimenter, faire des erreurs à petite échelle, tout en continuant notre formation. Quelques échecs cuisants ont toujours été compensés par de belles réussites! Nous ressortons de cette année avec la conviction que notre méthode de production, décrite ci-contre, correspond à notre lieu ainsi qu’à nos aspirations.

Cette méthode nous semble le bon compromis entre trois impératifs que nous nous sommes fixés: limiter l’impact environnemental de notre ferme, assurer sa viabilité économique, et faire de belles choses compatibles avec la vocation touristique du lieu.

En 2022, notre objectif est de doubler notre production, et de continuer à tester de nouvelles variétés et de nouveaux itinéraires de cultures.

Culture sur planches permanentes

  • Planches de 30m de long et 75cm de large
  • Passe-Pieds de 30cm
  • Regroupées en jardins de 8 planches
  • 13 jardins en 2022

Faible travail du sol

  • Premier travail du sol en surface (8cm) avec notre motoculteur
  • Apport d’une couche de compost de déchets verts acheté à moins de 20 km
  • Pose de bâches pour assécher le sol et éliminer les adventices
  • Préparation fine du sol avec une herse rotative
  • Apport de fumier de volaille sur les parcelles destinées aux cultures les plus exigeantes
  • Mise en place d’un système d’irrigation

Une ferme ouverte

  • La ferme n’est pas autonome et collabore avec de nombreux partenaires
  • Pas de production de semences (pour le moment!)
  • 30% des itinéraires se font avec des plants achetés
  • 70% des itinéraires en semis direct ou avec les plants de notre pépinière
  • Paillage hivernal des cultures avec le produit de notre fauche
  • Petite production de compost avec nos déchets verts et le fumier de nos chevaux
  • Le reste du compost et le fumier de volaille sont achetés

Favoriser la Biodiversité

  • Protection mécanique des cultures (filets anti insectes notamment) plutôt que d’utiliser des produits phytosanitaires
  • Création de haies arbustives et de perchoirs pour favoriser la présence d’animaux prédateurs
  • Création sur chaque jardin d’une planche de fleurs favorisant les auxiliaires, avec une forte diversité de cultures